Набиуллина: национальная платежная система появится в России через полтора года

Полноценная национальная платежная система (НПС) может быть создана в России приблизительно через полтора года. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА “Новости”.

“У нас подготовлен план действий. Сейчас работает комиссия, которая создана при ЦБ, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки. В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение где-то полутора лет, я думаю, мы сможем создать полноценную национальную платежную систему,” – доложила она главе государства.

Эльвира Набиуллина напомнила о недавно принятых поправках в законодательство, которые требуют, чтобы “наши граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, чувствовали себя защищенными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне”.

По ее словам, ЦБ работает вместе с российскими банками над созданием межхостовых технологических соединений, которые позволят сделать систему более надежной уже в краткосрочной перспективе. Второе направление работы связано с созданием на территории РФ своих процессинговых и операционно-клиринговых центров.

Председатель Банка России сообщила, что в ближайшее время проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ будут решены.

“Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, решим”, – сказала Набиуллина.

Набиуллина также подчеркнула, что банковская система РФ в целом развивается достаточно устойчиво. По ее словам, за пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, а кредиты экономике – на 8%, кредиты физическим лицам – на 5,5%. Развивается и ипотека, которая за четыре месяца выросла на 9,4%.

Напомним, после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт нескольких российских банков из-за введенных США санкций, власти решили, что международные платежные системы должны ежеквартально платить обеспечительные взносы в Банк России. Им также придется построить в России процессинговые центры и платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ РФ взносов при отказе от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Кроме того, было решено создать национальную платежную систему. Разрабатывать ее будет новое ОАО, контролируемое ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон о национальной системе платежных карт. Согласно принятому закону, операторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

В конце мая международные платежные системы договорились с российским правительством о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами, а 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России.

По последним данным, согласно условиям неформального компромисса между правительством России и международными платежными системами, последние создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.

Visa, правда, до последнего времени заявляла, что может уйти из России, а MasterCard сообщила, что ищет партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг, и проводит на российском рынке тендер на предоставление этой услуги.

Другие новости:
СМИ: Депутаты придумали, как отличить добровольцев от наемников

Депутаты Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, предложив вывести за понятие «наемник» бойцов, которе участвуют

Вице-премьер РФ Ольга Голодец позвонила блоггеру, написавшему открытое письмо о печальной ситуации в российской медицине

В свете предложения вице-премьера Ольги Голодец контролировать "массовое лечение россиян за рубежом" многих продолжает волновать состояние российской медицины. Известный блоггер Антон Буслов, излечившийся от рака

Вышел из строя последний спутник наблюдения за стартами баллистических ракет

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). О том, что последний

Кустурица снимет в России фильм о торговле человеческими органами в Косово, Приштина недовольна

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица накануне анонсировал свой новый фильм, действие которого будет разворачиваться в Косово. Сюжет фильма, связанный с торговлей человеческими органами, вызвал недовольство

Экономика: Путин: Украина заводит переговоры по газу в тупик

Новые уступки, на которые согласилась пойти Россия в газовом споре с Украиной, не устроили Киев. Даже еврокомиссар по энергетике, одобривший российские предложения, не смог убедить