Россияне предпочитают узнавать новости не в интернете, а по ТВ, которое кажется им более объективным источником информации

Менее половины россиян пользуются интернетом, у трети доступа к Сети нет вообще, выяснили социологи “Левада-Центра”. Таким образом, основным источником информации для 90% жителей страны по-прежнему остаются три федеральных канала. Вместе с тем опрос, проведенный в Москве, показал, что в столице царят немного другие настроения. На любопытный опрос обратили внимание несколько российских газет, обзор прессы на эту тему публикует сайт “Заголовки.ru”.

Проведенный “Левада-Центром” опрос показал, что в России по-прежнему интернет-ресурсы малодоступны основной массе граждан, пишет “Независимая газета”. 36% опрошенных признались, что вообще не пользуются интернетом. Хотя бы раз в день в Сеть заходит лишь каждый пятый россиянин, а постоянно там сидят 26% опрошенных. Поиском новостей в интернете пользуется треть опрошенных. Основным инструментом информирования 90% россиян по-прежнему являются три федеральных телеканала.

Популярные в мире социальные сети Facebook или Twitter, где пользователи могут обмениваться новостями из разных источников, используют менее 20% респондентов. Более популярны “Одноклассники”, где сидят почти 60% россиян, и “ВКонтакте”, которую используют 47% опрошенных.

При этом эксперты подчеркивают, что россияне не ищут новости в интернете специально: многие читают статьи, которые публикуют интернет-поисковики на главной странице, например российский интернет-гигант “Яндекс”. Видимо, депутаты Госдумы небезосновательно озаботились этом вопросом, предложив приравнять поисковые сервисы к СМИ.

Данные опроса, проведенного в Москве фондом “Общественное мнение” (ФОМ), демонстрируют отличную от всероссийской картину. 59% москвичей смотрят телевизор “почти каждый день”, еще 12% – один-два раза в неделю, 9% – от трех до пяти раз. 12% респондентов совсем не смотрят телевизор, а еще у 2% его нет. При этом каждый пятый москвич в возрасте от 18 до 30 лет вообще не включает телевизор, почти столько же смотрят его раз-два в неделю, пишет “Коммерсант”.

Самая преданная часть телевизионной аудитории – люди старше 60 лет: 88% респондентов этой возрастной группы смотрят ТВ “практически ежедневно”.

Половина москвичей считает, что российское ТВ “в целом” объективно освещает события, 28% с этим не согласны, еще 17% затруднились с ответом. Отметим, что засомневаться в объективности российского федерального ТВ заставляют случаи, когда в эфире “России 1″ в сюжете про ситуацию на Украине показали кадры контртеррористической операции на Северном Кавказе, а Первый канал называл по итогам предварительных результатов выборов на Украине лидером руководителя “Правого сектора” Дмитрия Яроша.

При этом, как сообщалось ранее, у россиян практически нет сомнений в объективности федеральных СМИ при освещении ситуации на Украине и в Крыму. 79% склонны считать, что российские журналисты не искажают информацию, в то время как о зарубежных СМИ в подобном ключе отзываются лишь 18% респондентов. По итогам опроса, проведенного 20-23 июня в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, главным источником информации о событиях на Украине и в Крыму для абсолютного большинства (91%) респондентов служит телевидение. Более четверти (26%) опрошенных узнают новости от друзей, родственников и соседей, 17% следят за обновлениями интернет-изданий.

Нынешний опрос показал, что 40% москвичей в последние годы стали меньше смотреть телевизор (чаще других это происходит в возрастной группе от 18 до 45 лет), 27% смотрят телевизор “столько же, сколько раньше”, а 17% – “больше, чем несколько лет назад”. Среди тех, кто смотрит ТВ, 41% допускают возможность отказаться от него, 42% исключают это.

Другие новости:
Таиланд, Кипр и Италия – самые опасные страны для туристов из РФ

30.06.2014 | 15:50 Таиланд, Кипр и Италия – самые опасные страны для туристов из РФ Твитнуть Таиланд, Кипр и Италия возглавили рейтинг наиболее опасных стран

“Коммерсант”: правительство может отложить деофшоризацию до осени и смягчить ее правила

Правительство перенесло на осень 2014 года окончательное утверждение законопроекта о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), пишет газета "Коммерсант". После обсуждения разногласий между Минэкономики, Минфином

Следственный комитет обнаружил у Саакашвили иммунитет и взял свои слова насчет уголовного дела назад

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин опроверг собственные слова о перспективах уголовного преследования экс-президента Грузии Михаила Саакашвили за попытку тотального уничтожения осетин в Южной

ФИФА не одобрила присоединение футбольных федераций Крыма к РФС

В распоряжении украинского портала "Футбольный клуб" появилось официальное письмо за подписью генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке в адрес Российского футбольного союза (РФС), которое проливает свет

Всех российских учителей захотели обеспечить отечественными ноутбуками или планшетами, которые в РФ не производят

В Минкомсвязи и Минобрнауки РФ вынашивают амбициозный проект по обеспечению всех российских учителей планшетами или ноутбуками отечественного производства. Об этом сообщил министр связи и массовых