МИД: Киев любыми способами пресекает попытки донести правду о ситуации на Украине

Украинские власти всеми возможными способами, даже посредством провокаций, ставящих под угрозу жизни российских журналистов, пресекают попытки донести правду о ситуации на Востоке страны, заявили в пресс-службе МИД России. «За последнее время жертвами украинского произвола стали многие представители российских СМИ. Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений президента Петра Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на Юго-Востоке страны, добиться перемирия. На деле же украинскими властями любыми способами – даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан – пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем», – говорится в сообщении на сайт МИД России.
По данным ведомства, «теперь уже очевидно, что под прицелом украинских силовиков и ультранационалистов – журналисты, которые мужественно выполняют свой профессиональный долг». «Киев не гнушается даже такими приемами, как физическая расправа, целенаправленный обстрел журналистов и запрещенные международным правом пытки», – подчеркнули в министерстве.
Там отметили, что «до сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта».
В Москве «возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях на Украине», и требуют «немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных». «Украина должна наконец начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона», – заявили в МИДе.
Напомним, в понедельник стало известно, что в Донецке украинские войска застрелили оператора Первого канала Анатолия Кляна.
Генпрокуратура Донецкой народной республики уже возбудила уголовное дело по факту убийства Кляна. При этом премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей ДНР.
Позже Следственный комитет России и прокуратура Донецкой области также возбудили уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна. Ему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Во вторник он должен был вернуться домой.

Отметим, что многие российские журналисты вынуждены сейчас работать на Украине с риском для жизни. Неоднократно они попадали под обстрелы со стороны украинских силовиков, а 17 июля артиллерийский удар привел к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Кроме того, российские журналисты несколько раз подвергались аресту со стороны участников силовой операции Киева.

Закладки:

Другие новости:
В России введены в эксплуатацию 624 тысячи кв. м социального жилья

В 34 российских регионах введены в эксплуатацию 624 тыс. кв. м социального жилья. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.Работы были проделаны в рамках выполнения указа

Is Nigeria ready to lead Africa?

Africa debate: Is Nigeria ready to lead the continent? Nigeria recently overtook South Africa to become Africa's biggest economy. But the country faces myriad problems

Глава ЛНР сообщил о снайперской пуле в теле одного из убитых журналистов ВГТРК

В теле одного из застреленных под Луганском российских журналистов обнаружена пуля, предположительно, выпущенная снайпером, сообщил глава Луганской народной республики Валерий Болотов. «В одном из тел

Иракская армия за день уничтожила 142 боевика сменившей название ИГИЛ

В течение первого дня священного для мусульман месяца Рамадан были уничтожены 142 боевика группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которая сократила свое название до

Российские и британские ВВС “размялись” в небе над Прибалтикой

Британским истребителям пришлось "сопровождать" российскую авиацию, выполнявшую тренировочный полет. Истребители Typhoon 3-й эскадрильи королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге на перехват "многочисленных российских самолетов"