Российских депутатов огорчила позиция Украины по гибели оператора Первого канала

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев высказал сожаление в связи с отсутствием реакции украинских силовиков и политиков на гибель оператора Первого канала Анатолия Кляна под Донецком. «Мы все соболезнуем и приносим эти соболезнования и коллегам, и членам семьи этого героически работавшего в этих условиях профессионала. Но сожаление вызывает позиция политиков и силовиков», – цитирует РИА «Новости» заявление Васильева.
Он отметил, что в связи с гибелью российского журналиста СК России возбудил уголовное дело, виновные в гибели журналиста будут отвечать независимо от срока. «Все пройдет, все конфликты, как правило, заканчиваются миром, и тогда наступает ответственность. Это еще и ответственность тех, кто нажимает на курок, видя, что он стреляет в журналиста», – сказал депутат.
Васильев подчеркнул, что мир уже слишком дорого платит за искаженную и отсутствующую информацию. «Мы видим, что всерьез государственные деятели и представители, в частности, госдепа, говорят о том, что проблемы беженцев не существует. О чем это говорит? О том, что журналисты США либо не имеют возможности, либо не используют ее, чтобы донести до своих налогоплательщиков и политиков то, что на самом деле происходит», – отметил Васильев.
По его словам, попытки восстановления мира полезны и нужны, но без объективного освещения прессы невозможны. «То, что убивают журналистов, в моем понимании, это делается целенаправленно. Это те, кто хотят разжигать конфликт. Тем более, по обстоятельствам, которые нам пока известны, это мирная акция, в которой участвовали матери военнослужащих», – сказал парламентарий.
В свою очередь вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что очередное убийство российского журналиста на Украине еще раз доказывает преступную сущность киевского режима и полное отсутствие стремления контролировать собственные вооруженные бандформирования.
«Очередным убийством российского журналиста и целенаправленным расстрелом мирных граждан, ехавшим на пассажирском автобусе, киевский режим вновь доказал свою преступную сущность и полное отсутствие стремления контролировать собственные вооруженные бандформирования», — сказал Железняк.
Депутат отметил, что только благодаря мужеству тяжело раненного водителя, вывезшему людей из-под обстрела, удалось избежать большего количества смертей. «Мои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия в связи с его гибелью от рук неонацистских палачей», – сказал Железняк.
Парламентарий отметил, что «бомбежки мирных городов и сел, расстрелы безоружных беженцев, женщин, которые хотят вернуть своих сыновей домой со страшной и бессмысленной войны, целенаправленный отстрел российских журналистов – эти кровавые доказательства не оставляют сомнений в том, что киевские каратели при попустительстве своих властей планомерно истребляют население Новороссии и жестокую правду о творящемся геноциде, не гнушаясь самыми страшными методами».
По словам Железняка, российские журналисты стали «постоянной мишенью бандеровцев и украинских силовиков, пытающихся скрыть свои массовые преступления». «Мы будем настаивать, чтобы за все эти кровавые преступления против человечности киевские власти ответили перед народом и мировой общественностью», – заключил вице-спикер ГД.
Напомним, в понедельник стало известно, что в Донецке украинские войска застрелили оператора Первого канала Анатолия Кляна и взорвали машину телеканала LifeNews.
Генпрокуратура Донецкой народной республики возбудила уголовное дело по факту убийства Кляна. При этом премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была инициирована некой инициативной группой без ведома властей ДНР.
Позже Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна.

Ему было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Ирак. Во вторник он должен был вернуться домой.
Многие российские журналисты вынуждены сейчас работать на Украине с риском для жизни. Неоднократно они попадали под обстрелы со стороны украинских силовиков, а 17 июля артиллерийский удар привел к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина.
Кроме того, российские журналисты несколько раз подвергались аресту со стороны участников силовой операции Киева.

Закладки:

Другие новости:
Фонд борьбы с коррупцией завел защищенный “черный ящик” для анонимных “сливов” информации о чиновниках

У Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального появился специальный "черный ящик" для инсайдерской информации о чиновниках и других представителях власти. Интернет-портал Blackbox позволяет анонимно отправлять

Марсоход Curiosity снял selfie в годовщину пребывания на Красной планете – по местному времени

Марсоход Curiosity во вторник, 24 июня, отмечает годовщину: он провел свой первый марсианский год на Красной планете. В честь 687-го дня пребывания на Марсе (отсчет

На отдых российских детей в Крыму потратят почти 2 млрд рублей

Около 110 тыс. детей отдохнут в здравницах Крыма этим летом, правительство России выделило на это почти 2 млрд рублей, сообщила вице-премьер России Ольга Голодец. "Мы

Киев требует от Москвы покарать виртуальных обидчиков

В Киеве полагают, что российские соцсети формируют у граждан ксенофобские настроения в адрес Украины Киев призвал Россию ввести цензуру в социальных сетях в связи с

Российско-украинские газовые переговоры обречены на успех – у обеих сторон нет иного выхода, уверены эксперты

В среду, 11 июня, российско-украинские переговоры по газу забуксовали из-за споров о цене. Однако переговоры в любом случае закончатся заключением соглашения, по той простой причине,