Порошенко отреагировал на обращение Путина к Совету Федерации

Глава Украины Петр Порошенко назвал обращение президента России Владимира Путина к Совету Федерации практическим шагом по поддержке плана урегулирования ситуации на Востоке Украины, сообщила во вторник пресс-служба украинского президента. «Президент Украины считает обращение Владимира Путина к Совету Федерации об отмене решения об использовании военных сил РФ на территории Украины от 1 марта 2014 года первым практическим шагом после официальной поддержки президентом России мирного плана Украины по урегулированию ситуации в Донбассе», – отмечается в заявлении, размещенном на сайте Порошенко.
Кроме того, Порошенко обратился к председателю Верховной рады Александру Турчинову с предложением «обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко возможность рассмотрения этого вопроса на ближайшем заседании верхней палаты парламента России».
Ранее президент Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, в котором предложил отменить постановление «об использовании Вооруженных сил России на территории Украины».
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».
Напомним, Совет Федерации на экстренном заседании 1 марта единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Однако со дня принятия решения российских солдат на Украину не дислоцировали, поскольку, как пояснили в МИДе, разрешение Совфеда не означает, что оно будет реализовано немедленно.
С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения, возникшего как реакция на госпереворот, который произошел в стране 22 февраля после многодневных столкновений в центре Киева. В Москве спецоперацию силовиков, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, а также среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. Он также представил мирный план по урегулированию.
Вечером 23 июня в Донецке прошли консультации по реализации мирного плана на Востоке Украины. Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что ополченцы Юго-Востока Украины обязуются прекратить огонь со своей стороны до 27 июня.

Закладки:

Другие новости:
Роспотребнадзор взял под контроль места временного проживания беженцев с Украины

Сотрудники Роспотребнадзора контролируют места временного проживания беженцев с Украины, сообщил в понедельник замглавы ведомства Борис Кузьмин. «Нет сведений об иммунизации почти 6 тыс. беженцев, наибольшее

“Ведомости”: АФК “Система” хочет приобрести еще один банк

АФК «Система» планирует приобрести еще один банк, пишут «Ведомости» со ссылкой на ряд источников.«Система» разрабатывает новую стратегию развития с фокусом на банковском активе, которым является

Экономический блок соглашения о евроинтеграции Украины еще не готов

В подготовке подписания экономического блока соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины остаются нерешенные проблемы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Владимира Чижова, постоянного

Ангела Меркель пригрозила Москве новыми санкциями

04.06.2014 | 17:36 Ангела Меркель пригрозила Москве новыми санкциями Твитнуть Открывая в Брюсселе саммит G7, канцлер Германии заявила, что России принадлежит ключевая роль в деэскалации

Сборная РФ провела последнюю тренировку перед стартом на ЧМ в Бразилии

17.06.2014 | 03:10 Сборная РФ провела последнюю тренировку перед стартом на ЧМ в Бразилии Твитнуть Сборная России провела заключительную тренировку перед выступлением на чемпионате мира.