На следующий день после совещания Путина с Совбезом по Украине началась внезапная проверка в войсках Центрального военного округа РФ

Президент России Владимир Путин накануне поздно вечером провел очередное оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Главной темой повестки дня стала ситуация на юго-востоке Украины, сообщает сайт Кремля.

В совещании приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев и постоянный член Совбеза Борис Грызлов.

Ранее президент уже проводил подобные совещания, в том числе 7-го и 19 мая. После первого совещания президент призвал Киев незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. А после второго – приветствовал контакты Киева со сторонниками федерализации и велел отвести российские войска от границы с Украиной.

В войсках Центрального военного округа началась внезапная проверка боевой готовности

О каких-либо значимых указах президента после нынешнего совещания не сообщалось. Однако, по поступившей информации, комплексная комиссия под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ 20 июня приступила к проверке боевой готовности войск Центрального военного округа (ЦВО).

Ряд мотострелковых и зенитных ракетных соединений, дислоцированных на территории Урала и Западной Сибири, были внезапно подняты по тревоге и приступили к совершению многокилометровых маршей на автомобильной технике и по железной дороге в районы предназначения, расположенные на незнакомых полигонах, где большинству личного состава предстоит действовать впервые.

“По прибытии военнослужащие выполнят боевые стрельбы из штатного вооружения. Несколько подразделений отработают выполнение задач в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, – сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. – Основная цель мероприятий – всесторонняя проверка боевой выучки войск, готовности соединений и воинских частей в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи, оценка уровня боевой подготовки и слаженности подразделений”.

Путин пообщался с Порошенко, напомнив о необходимости прекратить огонь

Вечером 19 июня Путин провел не только совещание с Совбезом, но и очередной телефонный разговор с новым украинским президентом Петром Порошенко. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, отмечается в сообщении Кремля.

В разговоре Порошенко проинформировал главу российского государства об основных положениях своего плана мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. В свою очередь Путин “высказал целый ряд комментариев с акцентом на незамедлительное прекращение военной операции Киева в Луганской и Донецкой областях” Украины.

Президент России также выразил надежду, что при реализации этого плана первоочередное внимание будет уделено решению ключевых проблем, вызвавших решительные протестные выступления населения в регионах.

20 июня президент Украины должен официально представить свой мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. Пока о нем известно немногое. Сообщалось, что он предусматривает 14 политических шагов, в том числе децентрализацию власти на Украине и передачу части общегосударственных налогов в распоряжение местных властей.

Выполнение плана должно начаться с приказа об одностороннем прекращении огня на короткий период. За это время, по задумке главы государства, должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе. Впрочем, пока реализация этого основного пункта вызывает серьезные сомнения. Противостоящие Киеву сторонники независимости уже заявили, что не намерены разоружаться. Иностранные СМИ также замечали, что инициатива Порошенко фактически означает “предложение капитулировать” повстанцам, которое они ни за что не примут.

Сам Порошенко при этом заявлял, что украинские силовики намерены замкнуть кольцо вокруг Славянска и ликвидировать находящихся там членов вооруженных формирований. Первая попытка установления временного перемирия между противоборствующими сторонами, предпринятая накануне, вскоре была сорвана.

На этом фоне сообщалось о возвращении российских войск к границе с Украиной. В Кремле этот факт опровергли. Однако источники СМИ сообщили, что факт переброски войск якобы подтвердил на закрытом заседании Госдумы министр обороны Сергей Шойгу, объяснив это обострением ситуации – нападением на посольство России в Киеве, невыполнением обещания Порошенко прекратить насилие на востоке страны и провокациями со стороны украинских военных.

В НАТО также подтвердили, что российские войска возвращаются на восточную границу Украины, назвав этот факт “прискорбным”.

В Совете Федерации готовятся обсудить поддержку юго-востока Украины, отмечая, что РФ не даст втянуть себя в войну

20 июня в Москве также пройдет первое заседание комитета общественной поддержки юго-востока Украины. Мероприятие состоится в Совете Федерации под председательством одного из старейших сенаторов, экс-премьера СССР Николая Рыжкова. На заседании будут присутствовать сенаторы, представители Общественной палаты России, Федеральной миграционной службы, а также юго-востока Украины, передает РИА “Новости”.

Комитет предложила создать спикер палаты Валентина Матвиенко. По ее словам, в него могли бы войти российские общественные организации – для независимого расследования совершенных на Украине преступлений против мирных граждан, а также для оказания гуманитарной помощи беженцам и переживающим бомбардировки жителям Донецкой и Луганской областей. По словам Матвиенко, число беженцев из Украины уже составляет сотни тысяч, а данные ООН о 34 тысячах беженцев, по ее словам, не соответствуют действительности.

Спикер сказала, что комитет мог бы взять на себя координацию действий по оказанию гуманитарной помощи, в том числе поставку медикаментов, продовольствия и строительных материалов жителям восточных регионов Украины. Кроме того, необходимо содействовать приему и размещению беженцев не только в приграничных, но и в других регионах России, считает Матвиенко.

С участием общественных организаций комитет мог бы проводить независимое расследование того, что происходит на Украине – в том числе гибели людей на Майдане, в Одессе, сказала она. Матвиенко также заявила, что Россия не позволит втянуть себя в войну в соседней стране, несмотря на провокации со стороны ряда западных политиков.

Другие новости:
“Ъ”: США запросили согласие Москвы на нового посла в России Теффта

США направили в Москву запрос на получение согласия на нового главу дипломатической миссии Джона Теффта. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».О том, что на днях США

Фолкленды: Приключения британского спецназа в Патагонии

О планируемой англичанами операции "Микадо" во время Фолклендской войны в российских источниках иногда коротко да упоминают. В 1979 году Аргентина заказала во Франции помимо прочего

Пушков ответил главе МИД Польши на заявление о союзе с Западом

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает, что Москва не нуждается в таких союзниках, как глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

МИД опроверг наличие рисков со стороны России для НАТО

Для Североатлантического альянса не существует рисков со стороны России, но Москва обращает внимание на наращивание потенциала НАТО на западных рубежах, заявил заместитель министра иностранных дел

Глава ПАСЕ назвала гуманитарную обстановку на востоке Украины ужасающей

"Гуманитарная ситуация в зонах, затронутых конфликтом, ужасающая, - указала глава ПАСЕ Анн Брассер, открывая летнюю сессию ассамблеи. - Есть информация о тысячах беженцев и перемещённых