МИД потребовал от Киева прекратить практику задержания журналистов

Украина должна прекратить практику задержания журналистов и обеспечить их право на беспрепятственное освещение событий, заявил МИД России. «В Днепропетровске освобождены и возвращаются в Москву корреспонденты телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и Никита Конашенков. Это радостная новость! Освобождение стало результатом настойчивой работы всех наших структур при активном участии и поддержке российских средств массовой информации», - сообщается на сайте МИД России.
МИД настаивает, что «противоправная практика задержания журналистов на Украине должна быть прекращена и обеспечено их право на беспрепятственное и объективное освещение событий в этой стране».

Сотрудники телеканала «Звезда» – корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков - были задержаны вечером 14 июня в Днепропетровске, несмотря на то, что въехали на территорию Украины официально, предъявив журналистские удостоверения. Руководство телеканала обратилось к президенту Украины, СБУ и минюсту страны с требованием незамедлительно освободить сотрудников телеканала.
В понедельник стало известно, что журналисты были переданы представителями Днепропетровской областной государственной администрации помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву. У Давыдова – частичная потеря слуха после того, как его избили на Украине.
7 июня телеканал «Звезда» сообщил о пропаже под Славянском других двоих журналистов – оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева. Позже выяснилось, что они были задержаны на блокпосту Нацгвардии. Вечером 9 июня журналистов освободили и передали российской стороне.
Малышев и Сушенков рассказали, что два дня их держали «практически без воды в тесном душном помещении, где температура достигала 50 градусов». «Было голодно, жарко, грязно и местами больно. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», – вспоминали журналисты.
Напомним, репортеры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко 18 мая были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском во время проведения карательной операции. Задержанных доставили в Киев и обвинили в «содействии терроризму».
Журналисты были освобождены при содействии главы Чечни Рамзана Кадырова. Позже они рассказали, что первые два дня их держали в земляной яме с мешками на головах и запугивали, угрожая обвинить в транспортировке оружия.
Президент Владимир Путин наградил журналистов орденами мужества и лично поблагодарил Кадырова за помощь в освобождении журналистов.

Закладки:

Другие новости:
“Убереги нас Господь от такого союзника, как Сикорский”: Пушков ответил главе МИД Польши на заявление о союзе с Западом

Глава комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков считает, что Москва не нуждается в таких союзниках, как глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Минпромторг обещает российским предприятиям дополнительно 30 млрд рублей за счет украинского импорта

Минпромторг России создал и внес в правительство программу импортозамещения, в том числе продукции, поставляемой с Украины, сообщил глава министерства Денис Мантуров. "Мы оказались сегодня в

Китай видит в Арктике серьезное энергетическое подспорье для национальной экономики, в России беспокоятся

Китай, с которым Российская Федерация в последнее время тесно сотрудничает в области энергетики и даже договорилась о выплате аванса в 25 млрд долларов задолго до

В этом году школу окончили 10 000 инопланетян

Му-му без герасимаВпервые Единый экзамен написали более-менее честно. Результаты: около 10 тысяч выпускников не смогли решить три задачки для пятого класса и связать пару фраз.

Washington Post: РФ предупреждала США о провале войны в Ираке

В свете деградации обстановки в Ираке аналитик Washington Post Адам Тэйлор отмечает, что Россия неоднократно предупреждала США о последствиях от вторжения в эту страну и