Присоединение Крыма может избавить российских виноделов от акцизов

Решения недавнего правительственного совещания в “Абрау-Дюрсо” под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева уже претворяются в жизнь. Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в алкогольное законодательство, которые ставят особняком качественный напиток, сделанный из местного винограда, и даже частично снимают запрет на рекламу вина.

Кроме того, если проект будет принят окончательно, то все вопросы, связанные с производством, попадут в ведение Минсельхоза и будут отданы на откуп саморегулируемым организациям. А Росалкогольрегулирование, которое ранее полностью контролировало отрасль, будет заниматься лишь оборотом продукции.

Дело в том, пишет “Независимая газета”, что присоединение Крыма грозит закрытием всей винодельческой отрасли полуострова. Действующие в России винные акцизы в десятки раз выше украинских. А знаменитые крымские вина по российским законам должны быть отнесены к так называемым винным напиткам, иными словами – к бормотухе.

Чтобы не разорять крымское хозяйство, российские чиновники, вероятно, снизят винные акцизы. Такой перспективе обрадовались и виноделы Краснодарского края: ведь украинский кризис помог им добиться того, что они многие годы не могли сделать самостоятельно.
Еще одна поправка, обещанная ко второму чтению законопроекта, должна закрепить за массандровскими креплеными винами название “специальных вин”, и эта категория также будет отделена от винных напитков и, предположительно, избавлена от акцизов.

Другие новости:
Human Rights Watch требует от Киева расследовать гибель российских журналистов

Human Rights Watch требует от Киева расследовать гибель российских журналистов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в HRW.«Нужна немедленная реакция властей на

Происшествия: Киев обвинил ополчение в обстреле российской территории

В Киеве отрицают свою вину в обстреле в инциденте на российско-украинской границе – накануне был обстрелян российский КПП, сотрудник таможни получил ранение. Украинский МИД и

СМИ и благотворительность: “Мы находимся на стадии историй о чудаках, а не о героях”

Почему наши СМИ не рассказывают "хороших историй": дело в СМИ или дело в людях? Маленький мальчик, который собрал деньги на лечение друга, бездомный, построивший "небоскреб"

Мнения: Дмитрий Куролесов: Мирный план

Не знаю, на кого рассчитан мирный план Порошенко, но можно лишь предполагать, что в первую очередь – на Европу, чуть-чуть – на Россию и уж

“Известия”: полиция сможет проверять компании ТЭКа без ордера

У российских полицейских появится право проверять предприятия топливной и энергетической сферы по заявлению граждан и общественных организаций. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на