Американские СМИ посоветовали Обаме в диалоге с Путиным следовать примеру Рейгана

По случаю недавней годовщины смерти американского президента Рональда Рейгана в журналисты вспоминают, как их бывший лидер вел дела с Советским Союзом. За 10 лет, прошедшие с кончины Рейгана, мир намного больше узнал о методах Рейгана: теперь их можно использовать при общении с Россией, утверждает издание The Wall Street Journal.

Газета разбирает некоторые приемы Рейгана, которые мог бы использовать нынешний президент США Барак Обама. По мнению автора статьи – экс-представителя США в ООН (1981-1983) и экс-директора по делам контроля вооружений (1983-1987) Кена Аделмена – если бы Барак Обама усвоил “уроки Рейгана”, это позволило бы ему намного эффективнее противостоять российскому государству, которое, как пишет The Wall Street Journal, под управлением президента Владимира Путина проявляет склонность к агрессивным действиям.

Напомним, США и некоторые западные страны обвиняют Россию в агрессии, называя присоединение территории Крыма “нелегитимной аннексией”. Некоторые политики даже сравнивали российского лидера с нацистским фюрером Адольфом Гитлером, который в середине прошлого века присоединил к Германии некоторые территории, принадлежавшие другим государствам.

На Украине также подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины своих военных, как это было в Крыму. Киев утверждает, что российские власти планируют присоединить Донецкую и Луганскую области, где идет антитеррористическая операция, к своей территории. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет. А Владимир Путин на прошлой неделе подчеркнул, что Россия не имеет намерений “аннексировать или дестабилизировать юго-восток Украины”.

Уроки Рейгана для Обамы: минимум уступок, военная мощь и “война идей”

В Белый дом Рейган пришел в 1980 году, победив демократа Джимми Картера. Бывший актер и губернатор Калифорнии, Рейган возглавлял США на протяжении двух сроков.

Издание ставит в заслугу Рейгану то, что он поставил перед собой ясную цель – закончить холодную войну, и изложил простую формулу осуществления этой цели: “Мы выигрываем – они проигрывают”. Аделмен пишет, что в бытность директором по контролю вооружений наблюдал, как Рейган следовал этой тактике. В 1986 году на переговорах в Рейкьявике с Михаилом Горбачевым Рейган фактически не пошел ни на одну уступку СССР (доказательством тому являются документы, рассекреченные после смерти Рейгана).

Трудно вообразить, чтобы Обама придерживался принципа “мы выигрываем – они проигрывают” в борьбе с Путиным из-за Украины и Сирии, отмечает издание. “Нынешняя администрация, похоже, готова согласиться на ничью”, – полагает автор.

Кроме того, Рейган шел на конкретные шаги, чтобы продвинуть свою стратегию, пишет газета. К таким шагам, в частности, относится доктрина Рейгана “мир благодаря силе”, смысл которой заключался в наращивании военной мощи США. Кроме того, президент вел “войну идей”, чтобы делегитимизировать советскую систему. Лидер США умело находил слабые места государства-противника, констатирует издание, отмечая, что сегодня США даже не пытается “ударить Москву по самому уязвимому месту”.

Автор приходит к выводу, что распад СССР был полной победой Рейгана – завершением холодной войны на его условиях: “Мы выиграли, они проиграли”, передает InoPressa.

Помимо 10-летия со дня смерти Рональда Рейгана в этом году отмечается 25-летие его ухода из Белого дома. Экс-президент умер в 93-летнем возрасте в 2004 году после длительной борьбы с болезнью Альцгеймера.

Другие новости:
В Чечне питьевой водой отравились 42 человека, в том числе 10 детей

В Чеченской республике более 40 местных жителей, в том числе дети, госпитализированы с признаками отравления в одну из больниц Гудермесского района, сообщили "Интерфаксу" в экстренных

Грушко: В НАТО усиленно пытаются найти «российский след» в событиях на Украине

Вместо того, чтобы осудить творящуюся безнаказанность, проявившуюся в том числе во время отвратительной акции перед российским посольством в Киеве, в НАТО усиленно пытаются найти «российский

Происшествия: Украинские военные снова захватили журналистов из России

Первый день Порошенко на посту президента ознаменовался передачей СБУ двух российских журналистов, захваченных накануне Национальной гвардией. Оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, по словам

Набиуллину впечатлили макетом купюры с видами Крыма: ЛДПР предлагает выпустить банкноту номиналом 10 тысяч рублей

Депутаты от ЛДПР решили убедить Центробанк РФ выпустить новые купюры номиналом в 10 тысяч рублей, посвятив их воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Вопрос был

Бастрыкин пообещал достать украинских военных преступников «даже на дне океана»

Никто из тех, кто совершил и совершает преступления на Юго-Востоке Украины, не уйдет от заслуженного возмездия, заявил руководитель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, подчеркнув,